Часто людей интересует несколько вопросов, прежде чем они принимают решение записаться к психологу. Ниже я постараюсь ответить на них.

вопросы к психологу спб

Сколько консультаций психолога потребуется, чтобы решить мою проблему?

Ответ на этот вопрос требует понимания вашей ситуации. С проблемами, которые возникли впервые и не имеют долгой «предыстории» можно справиться за несколько сеансов. Если же вы живете с этой проблемой долгие годы, то потребуется длительная работа для ее разрешения — от трех месяцев и более.

Сколько длится сеанс?

Индивидуальная психологическая консультация длится 50 минут.

Сколько раз в неделю нужно приходить?

Обычно консультации проходят раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы в перерыв между встречами человек мог лучше осознать ту информацию, которая прояснилась во время консультации с психологом. Именно  в это время, зачастую происходит основная часть работы.

В случае сложного состояния клиента, экстренной ситуации возможно увеличение частоты встреч до 2 раз в неделю по предварительной договоренности.

Что происходит на первой консультации?

Первая консультация с психологом – это знакомство. В течение нее вы сможете рассказать о том, что привело вас на встречу. Вам не обязательно точно формулировать проблему, иногда это бывает затруднительно. Я помогу вам, задам уточняющие вопросы. В конце встречи мы совместно сформулируем основные задачи и направления работы.

Дает ли психолог советы?

Я не буду говорить – никогда, потому что бывают разные ситуации. Однако, в своей работе я стараюсь придерживаться принципа – психолог не дает советов. Потому что это будет мое решение, а не ваше. Только сам человек, знакомясь с собой в процессе работы с психологом, осознавая свои истинные чувства и потребности, может принять взвешенное решение о том, что ему делать со своей жизнью.

Ставит ли психолог диагноз?

Нет, психолог  не является врачом. Диагноз может поставить психиатр или врач-психотерапевт. Если я считаю, что проблема клиента требует консультации врача, я порекомендую обратиться к соответствующему специалисту.

Может ли психолог гарантировать результат?

Психолог работает не с объектом, где результат зависит по большей части от мастерства специалиста. Психолог работает с субъектом – с индивидуальностью со своими чувствами, мыслями и своей волей. Результат психотерапии всегда является совместным для психолога и клиента. Поэтому я не могу дать 100% гарантии, что ваша проблема будет решена, это зависит не только от меня. Но я могу гарантировать, что все мое внимание, силы, знания во время нашей совместной работы будут направлены на то, чтобы вам помочь.

Зачем мне идти к психологу, если я могу поговорить с другом/подругой?

Безусловно, в трудные для нас моменты друзья являются хорошей поддержкой. Просто выговориться кому-то близкому порой может снять часть груза с плеч. Однако, разговор с психологом и с другом — это принципиально разные вещи. Во-первых, вы платите деньги за то, что все 50 минут опыт, знания, а главное внимание собеседника посвящено исключительно вам. Всегда ли это возможно в дружеской беседе? Вряд ли. Во-вторых, обладая специальными знаниями, психолог может слушать и слышать те вещи, на которые необученный человек просто не обратит внимания. В-третьих, ваши отношения с другом будут безусловно влиять на то, что он может вам сказать, а что нет. Психолог же может быть своеобразным «зеркалом», отражающем то, что происходит с вами в процессе беседы, он может сказать то, что вам необходимо услышать в данный момент и теми словами, которые вы будете готовы слушать. Также психолог обучен профессиональным навыкам ведения беседы и психологическим техникам, которые помогают осознать те вещи, которые были до этого скрыты от вас, и понять, что вы можете делать с этим знанием дальше.

Если у вас остались сомнения в том, необходима ли вам консультация психолога, вы можете задать ваши вопросы по телефону: +7 (812) 984-97-74.