«Наше призвание заключается в том, чтобы прожить свою жизнь максимально полно. Мы не должны приближать смерть и, беспомощно запинаясь и стыдясь, хныкать о невозвратном прошлом. Если мы родились, чтобы реализовать себя как полноценную личность, то надо твердо сказать: это время пришло.»
/Джеймс Холлис/
Идти по жизни своим уникальным путем – это непростая задача. Все мы рано или поздно сталкиваемся с некими поворотными точками, которые требуют принятия от нас серьезных решений и выбора направления, в котором мы будем двигаться дальше по дороге жизни.
Впервые мы оказываемся на распутье в старшем подростковом возрасте, когда выходим из семьи в большой мир и задаемся вопросом «А кто я здесь?». Именно тогда мы можем услышать то, что известный исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл называл «зовом в приключение» — ощущение, что нас ждет нечто большее, чем наша жизнь сейчас, «голос судьбы», зовущий нас заглянуть в глубины своего Я и отправиться на поиски собственного пути.
Однако часто мы оставляем этот зов без ответа. Нас отвлекают привычные интересы, исполнение стандартных социальных ролей и реализация ожиданий общества, в котором мы живем. Но внутри все равно дремлет наша истинная природа. И, рано или поздно, мы можем услышать повторный «зов к странствиям». Часто это происходит при приближении к 30 годам – когда появляется смутное чувство, что жизнь идет по сценарию, написанному не нами. В такие момент может появиться непреодолимое желание оставить эту жизнь позади и отправиться на поиски своего предназначения.
«… несколько случайных слов, необычный запах, вкус глотка чая или быстрый взгляд могут коснуться некоей волшебной пружины, и тогда в нашем мозге начнут возникать опасные вестники. Они опасны, потому что угрожают зданию безопасности, которым мы окружили себя и свою семью. Но они также и дьявольски притягательны, поскольку несут в себе ключи, открывающие целое царство желаемого и пугающего путешествия самораскрытия, знаменующего разрушение того мира, который мы построили и в котором живем, и нас самих в этом мире. Но за этим разрушением следует чудесное воссоздание более смелой, чистой, просторной и полнокровной человеческой жизни — в этом соблазн, в этом обещание и ужас волнующих ночных визитеров из того мифологического царства, которое мы храним в себе.»
/Джозеф Кэмпбелл «Тысячеликий герой»/
Часто у людей не хватает внутренних сил и смелости откликнуться на этот призыв, а у кого-то просто в этот момент нет возможности. Однако отвержение «зова» чревато потерей интереса к жизни, ощущением бессмысленности происходящего.
Многие люди слышат «зов к странствиям» снова в середине жизни. Это тот самый период, который принято характеризовать как «кризис середины жизни». Часто в это время происходят какие-либо значимые перемены в социальных ролях – выросшие дети покидают родительский дом, оставляя их у «пустого гнезда», карьера достигает определенного «потолка», за которым не видно возможностей для дальнейшего развития, проблемы со здоровьем неожиданно ударяют в голову осознанием, что мы живем на этой Земле отнюдь не вечно. Все это снова открывает дверь для экзистенциальных вопросов, которые человек много лет избегал: «Для чего я живу?», «Насколько нынешняя жизнь соответствует моему истинному Я?».
В стереотипном понимании мы часто воспринимаем кризис как нечто однозначно плохое – темная воронка, затягивающая нас в глубины неизведанного. Мы стремимся избежать ее, а уж если попали – то непременно быстро выбраться обратно в рутину стабильной жизни. Мы стремимся заглушить «зов» — новыми отношениями, погоней на новыми экстремальными ощущениями или более деструктивными способами – забываясь в алкоголе или окунаясь в физические страдания.
«Многие из нас относятся к жизни, как к роману. Мы спокойно переходим с одной его страницы на другую, ожидая, что на самой последней автор, наконец, раскроет нам весь смысл произведения. Хемингуэй как-то сказал, что если герой не умирает, значит, рассказ просто не закончен. Так вот, на последней странице мы умрем, независимо от того, поймем мы или не поймем логику всего происшедшего до этого. Возможность перехода через Перевал в середине пути открывает путь к осознанию, принятию на себя ответственности за написание оставшихся страниц книги и риска за кардинальное изменение той жизни, которую мы призваны прожить.»
/Джеймс Холлис. «Перевал в середине пути»/
А ведь слово «кризис» не несет в себе однозначного отрицательного смысла. Так древнегреческий глагол «krinein» обозначает состояние жизни, которое требует что-то проверять и выбирать, на что-то решаться. Значение слова «кризис» переводится чаще всего как «точка изменений», «переломный момент». Психологический кризис – это серьезное испытание, но вместе с тем и пора необыкновенных возможностей для личностного и духовного роста.
Откликнувшись на «зов к странствию», мы спускаемся в непознанный и опасный мир, где нам предстоит пройти испытания и сразиться с нашими внутренними чудовищами, но в конечном итоге обнаружить сокровище – новое видение себя, которое мы должны привнести в реальную жизнь, чтобы перейти новую ступень развития и вкусить жизнь в совершенно новом ее качестве. (с)