Возвращения

У каждого, наверное, есть места, которые ассоциируются с детством. Старый двор, первая школа, бабушкин дом в деревне… Бывает так, что мы теряем связь с этими местами на какое-то время. Иногда на долгое. Это ни хорошо и не плохо. Это жизнь. Она течет, все меняется. Бывает так, что что мы возвращаемся в эти места. На час, на день… Как будто включаем машину времени. Но оказываемся сразу в двух измерениях. Первое – мы сейчас. Я, идущая по этим улицам, я вспоминающая. Второе – мы тогда. Вот грядка и я лет десяти рядом: «Как же я не хочу сидеть и дергать на ней траву! Скорее бы сбежать к подружке…». Вот дом – «А сегодня вечером мы будем играть в карты? Ура!». Вот дорога, я с парой мальчишек: «Ну, кто быстрее на велике до того конца?!». И легкое ощущение потерянности во времени и пространстве. Ведь у меня нет опыта бытия в этом месте мной сегодняшней. Я была здесь совсем другой – любопытной малявкой, потом одиноким подростком. У той меня были другие мысли, другой опыт, совсем другая жизнь.

возвращение в детствоЧто осталось во мне от той девочки? Что я потеряла? А что приобрела? Возвращение в детство как будто предлагает посмотреть на себя сейчас теми глазами. Как тебе ты сама? Не разочарована? Удивлена? Скорее не ожидала. Поймала себя на мысли, что в детстве смотрела в будущее весьма поверхностным взглядом. Да, были ожидания – но они скорее общие, что в целом ожидается от взрослого – семья, успешная работа. Совсем не думалось тогда о другой стороне развития – внутренней. О том, как много всего изменится там. О том, что я буду смотреть на этот дом, и эту землю глазами совсем другого человека. Противоречивые чувства обуревают. Грусть потери – потому что столько всего уже утрачено безвозвратно. Но и толика радости и удовлетворения – тем, что пройдено, тем, что сделано.

Там, где тебя давно не было, очень остро ощущается течение времени. Вот этот бородатый дядька в блестящей черной машине – кто он? Быть может один из тех мальчишек, что ездил со мной наперегонки, а потом таскал подорожники для моей разбитой коленки? А эта дама с двумя детьми – может та зараза Ленка, что верховодила дачной подростковой тусовкой? О, а вот наш водоем, где мы ловили лягушек! Стоп, уже не наш. На берегу ковыряются в траве пара мальчишек. Это теперь их водоем, и их лягушки. И совсем другие дети, гоняют по «нашей» дороге на новеньких STELS, а не стареньких ржавых Аистах. И маленькая елочка, заботливо посаженная папой у дороги, уже вымахала выше всех домов в округе. Время неумолимо движется. Мы не имеем над ним власти. Его же власть над нами кажется всемогущей. Оно отмеряет секунды наших эмоций, минуты раздумий, недели работы, годы отношений. Единственное, что от нас зависит – то, как мы их наполним. Пустыми разговорами, бессмысленными действиями, обидами и злостью, или — радостью, новыми идеями, продуктивной работой, вниманием друг к другу. Разница в том, время пройдет, или мы проживем это время. Вторая формулировка мне импонирует больше. Получается, все-таки у нас есть над ним власть – власть проживать его по-своему. 🙂

Добавить комментарий