Темный угол души, или О зависти.

Я не достигла просветления. Сомневаюсь, что достигну его когда-нибудь. Несмотря на «яжепсихолог» и годы психотерапии, я иногда испытываю неприятные для меня чувства. И это совершенно нормально. Это значит, что я живая. Значит, что есть то, что для меня в жизни значимо. Настолько значимо, что я злюсь, обижаюсь, грущу, тревожусь и… иногда даже чувствую зависть. К тем, кто успешно реализует какие-то профессиональные проекты, которые мне на данный момент не по зубам. Кто пишет офигительные тексты, которыми я зачитываюсь, забывая о том, что давала зарок лечь спать вовремя. Тем, у кого есть что-то, что я очень хотела бы иметь в своей жизни, но на данный момент не имею.  Тем, у кого нет внутренних блоков, которые еще присутствуют в каких-то аспектах у меня. И, о ужас, это даже не всегда «белая» зависть. Бывает и та самая, чернее сажи: «Ну какого черта у него получилось, а я тут в луже сижу?!». Подумаешь такое – и жуть как стыдно становится.

Плохой ли я человек? Не думаю. Дай мне кто в этот момент волшебную палку и шепни: «Все анонимно. Подмахни, и все тип-топ, он в той же луже с тобой вместе», не подмахну. И даже с еще более искусительным вариантом: «Он в луже, а ты на коне» откажусь. Потому что с завистью могу справиться, а вот с виной за попрание собственных базовых моральных правил вряд ли.

Я могу справиться, с тем, что у меня чего-то нет, и я что-то не могу, а кто-то может. Могу перестать представлять себя на той же лестнице, где я ниже, и нарисовать свою – где я просто здесь и сейчас на определенном отрезке своего собственного пути. Легко ли это? Отнюдь нет.

Мне кажется, что зависть – самое табуированное чувство. О том, что ты такое переживаешь, не принято говорить даже с близкими. Не нашедшее пути наружу, оно может гнить и отправлять все внутри. При этом в наш век соцсетей, общества потребления и жизни напоказ, мы все особенно уязвимы перед этим чувством.

Когда я говорю о пути наружу для зависти — это не о том, чтобы пойти на поводу, отнять или унизить. И даже не обязательно сказать кому-то вслух. Хотя, когда делишься «страшным секретом», уже становится легче, потому что зависть чаще всего идет в комплекте со стыдом. И невыносимость этого стыда заставляет нас задвигать зависть подальше, в темный угол души. И в первую очередь мне кажется важным поймать этот момент. Не вытеснять завистливые мысли за границу сознания, откуда они будут неприятно фонить каждый раз, как вы столкнетесь с объектом этой зависти. Признать перед самим собой «я завидую» и подумать, о чем эта зависть на самом деле говорит.

Моя зависть мне порой говорит о том, что у меня случилась нехватка ресурсов. В связи с этим то, чего хочется достичь, кажется достижимым с трудом. Еще она порой сигналит о том, чего мне хочется в жизни. Бывает такое – не знала, что хочется, пока не увидела и не позавидовала. Иногда она делает хитрый финт – говорит мне не о том, что мне надо, а что кажется средством для того, что мне на самом деле надо. Ключевое слово «кажется» — потому что, если посмотреть здраво, не всегда это средство действительно работает. И даже если в какой-то степени работает, может быть много других вариантов достижения цели с тем, что у меня и так есть в наличии.

Запутала? Пусть будет пара стереотипных примеров. Представим мужчину, который завидует тем, кто много зарабатывает, потому что «всем женщинам нужны только деньги». Или девушку, страдающую от того, что не такая стройная, как подруга, потому что «мальчики любят только худых». Хоть предметом зависти являются деньги или фигура, но потребность совсем не в этом – а в близости. Для которой в целом ни деньги, ни фигура роли особой не играют. То есть предмет зависти не всегда является реальной потребностью человека. Но в его представлениях о мире наверняка существует дорожка от одного к другому.

Следующий шаг – если определились с тем, чего хочется, спросить: «А почему у меня этого нет?». Делала ли я что-то, чтобы это получить? Если не делала, то что я делала вместо этого? Действительно ли то, другое для меня важнее? Утвердительный ответ на этот вопрос обычно снижает накал переживаний. Отрицательный – возможный повод для пересмотра своих ценностей и планов. Могу ли я что-то сделать, чтобы иметь это? Вот это порой самый тяжелый вопрос. Если ответ «да», то можно поразмышлять что и как делать дальше. Но бывает так, что ответ отрицательный. И тут начинается еще один цикл внутренней работы – про принятие ограничений, неопределенности и отсутствия возможности на сто процентов управлять своей жизнью.

Мне кажется, что говорить о зависти нужно. Также как говорить о стыде – в безопасном кругу, с теми людьми, которые могут понять и принять тебя с разными твоими переживаниями. Недавно мы говорили об этом с друзьями. И я увидела, что люди, которых я ценю и уважаю, тоже иногда переживают подобное. И я с этими чувствами — просто человек. Поэтому я решилась написать эту статью, приоткрыть свой темный уголок души. Чтобы кто-то, терзаемый стыдом и виной за «плохие» чувства, понял, что и он тоже – просто человек. А еще – что с этим можно справляться. Не осуждая сходу в себе зависть, а рассматривая и изучая, можно использовать ее для собственного роста и развития.

Добавить комментарий