Вот есть целый человек, с руками и ногами, головой, всеми важными органами. И у этого человека есть разные эмоции, свои особенности темперамента, разные потребности, свой набор способностей и интересов, сила и уязвимость. В общем целая психика. Необходимость иметь полный комплект физических данных обычно сомнению не поддаётся, а вот с психикой происходит парадокс. От нас регулярно пытаются что-то отрезать. Особенно успешно это делают гендерные стереотипы. Они в прямом смысле калечат людей, лишая их целостности. Отрезают у женщин силу, агрессию, многие способности, ощущение компетентности. Рубят у мужчин уязвимость, нежность, потребность в близости, способность грустить и бояться.
⠀
И ходим мы такие обрубленные местами, пытаемся жить, отношения строить, работать. Но кривовато выходит. Так для искреннего и глубокого общения нужно открыться своей чувствительный уязвимой стороной. А добиться успеха в деятельности сложно без уверенности в своих способностях и здоровой агрессии. Отрезанные потребности то и дело напоминают о себе фантомными болями — вроде все в порядке, нормальная жизнь, все «как надо» — но на душе тоскливо и погано, и раздражение непонятное то и дело вылезает.
⠀
Но идея потерянной целостности очень маняща. Куда ж её запихнуть? И вот вам миф о потерянных когда-то половинках души, жаждущих воссоединиться в экстазе «настоящей любви». Проблема в том, что целостности желанной так и не складывается из этих «половинок». Потому что половинки они не настоящие. Представьте человека, у которого все руки на месте, но он убеждён, что рук у него нет. Он их не видит. Так и мы можем жить, убедив себя, что у нас нет злости, например. Или что мы не нуждаемся в утешении и поддержке. И пытаясь соединиться в это мифическое целое, мы то и дело бьем друг друга невидимыми нам самим частями, которых не должно быть у «настоящих» мужчин и женщин. Однако было бы гораздо удобнее их признать, научиться пользоваться и взаимодействовать. Не как мифическое единство, но как команда из двух целых взрослых людей.