С душой о теле

Мне кажется, что в нашей культуре процветают не очень хорошие отношения со своей телесностью. Насколько просто бывает многим моим клиентам описать свое состояние какими-то абстрактными конструкциями и метафорами, но сложно ответить на простой вопрос «Что ты ощущаешь в теле?». Многие женщины смотрят на свое тело вообще исключительно критическим взглядом – «тут слишком много», «там слишком мало», «здесь вообще уродство», не замечая свою красоту.  Часть людей вообще игнорирует сигналы своего тела, оставляя на работе последние силы, питаясь как попало, закрывая глаза на проблемы со здоровьем. Еще есть ЗОЖ активисты. Только этот «здоровый образ жизни» порой бывает тоже очень далек от здорового отношения к телу. Полезная физическая активность превращается в тренировки до изнеможения, а питание обрастает множеством «нельзя», так что и любые отклонения от диеты сопровождаются приступами тревоги и вины. 

Отношение к телу у нас часто является исключительно функциональным. Оно должно обеспечивать нашу жизнедеятельность и, как внушают средства массовой информации и реклама — соответствовать принятым в обществе канонам красоты.  Мы обращаем внимание на тело, когда что-то выходит из строя. В первую очередь замечаем недостатки, недоработки или проблемы. Не прислушиваемся к его потребностям. Навязываем ему что-то, что нам кажется необходимым — «здоровые» диеты и режимы или «нездоровые» привычки. Вечно «неправильное» тело (а «правильным» естественное быть не может) становится источником тревоги, страха, вины и стыда.

Не хочу кидаться камнями, я сама не без греха. В какой-то момент осознала, что отношусь к своему телу как к нерадивому ребенку – с недоверием, критикой, ожиданием подвоха. Постоянно в напряжении. И ЭТО мне казалось нормальным? В тот момент я поняла, что такое отношение к телу – как нездоровая привычка, и ее надо менять. И стала менять.

Продолжу метафору с ребенком. Если мы нашего ребенка постоянно критикуем, относимся с подозрением, игнорируем или наоборот чрезмерно контролируем… Если наш ответ на его страдания – «Немедленно прекрати!» Какой будет результат? Вероятнее всего ребенок вырастет неуверенным, слабым, терзаемый чувством вины и страдающий от собственной никчемности. Так и наше тело. Страдает, зажимается, скрючивается, в худшем случае болеет при таком отношении.

А что если мы хотим, чтобы ребенок рос радостным, довольным жизнью, уверенным и ценящим себя таким, какой он есть? Мы воспитываем его совсем иначе. В таком случае предлагаю менять стиль общения с собственным телом, чтобы оно было раскрепощенным, свободным, радовало нас здоровьем и хорошим тонусом.

Что делать? Все просто.

Отказываемся от критики. Смотрим на себя в зеркале взором любящего родителя, отмечая свои достоинства. Не так, что «вот это хорошо, а здесь бы подправить». А «мне нравятся мои ноги, линия плеч, волосы, красивые глаза» и так далее в том же ключе.

Тело устало? Относимся к этому с сочувствием и даем ему заслуженный отдых.

Хочет кушать? Кормим, но не закармливаем. Разве вам в детстве нравилось, когда вас заставляли доедать все с тарелки, даже если уже не лезет? Вот и ваше тело будет благодарно, если вы будете прислушиваться к сигналам сытости.

Чтобы тело было сильным и здоровым, водим его на прогулки и занимаемся всякими полезными делами, например, гимнастикой. А если уж видим признаки недомогания, относимся к этому с сопереживанием и любовью, проявляя терпение и заботу. Ведь вы заботитесь о самом важном для вас человеке, не так ли?

Не забывайте про благодарность вашему телу. За то, что оно есть и позволяет вам проживать эту жизнь. За его силу, выносливость. За красоту. И за все то, за что вы считаете нужным. Найдите минут пять в день – в душе, утром перед зеркалом, вечером перед сном, и проговорите эти слова. И ваше тело также будет вам благодарно за теплое отношение и заботу.

Я верю в то, что любовь и сопереживание – залог счастливых отношений. И с другими, и с самими собой. Заботьтесь о себе!

У этой записи один комментарий

  1. Елена

    А ведь и правда!! Попробую ваши рекомендации.

Добавить комментарий