Иногда слышу от людей сказанное с усмешкой «Ну да, зачем идти к психологу. Чтобы услышать, что все мои проблемы родом из детства? Фигня». Но дело в том, что мы сами родом из детства. То, в каких условиях развивалась наша личность, как складывались наши представления об отношениях с людьми, о мире в целом, о его опасности или безопасности, о нашей способности или не способности с ним справляться, приобретенные в семье ценности и много другое играет свою роль в нашей взрослой жизни. И это влияет не только на наши проблемы, но и на наши успехи. Например, я очень любознательна. Это то, что движет моим развитием, побуждает учиться и постоянно узнавать что-то о мире вокруг, помогает обретать профессионализм в работе и стимулирует к общению с людьми. Эта черта поощрялась в моей семье. У нас все много читали и меня довольно рано приобщили к книгам. Не только художественным. Например, одной из книжек на ночь у меня была «Занимательная астрономия». Родители со смехом вспоминают, как в детстве на даче меня приходилось периодически вытаскивать из какой-нибудь канавы, куда я была склонна попадать в своих исследованиях окружающего мира. И в то же время я выросла с ощущением опасности мира, непредсказуемости и неспособности справляться с его вызовами. Одно стало моим ресурсом, другое моим тормозом, с которым мне пришлось разбираться в личной терапии.

Когда в процессе работы с психологом ниточки из здесь и сейчас ведут в прошлое, в семейную историю, действительно, кажется, что все проблемы родом из детства. Но родом из детства не проблемы, а люди – те, кто создает проблемы, или считает что-то проблемой, или решает проблему. Осознание того, что что-то сформировалось в детстве – не решение, и правда. Решение – это то, что мы делаем с этим знанием. Мы оставляем ответственность родителям («Это из-за них я такой!») или забираем ее себе («Сейчас я могу быть другим, действовать иначе»). Во втором случае нам важно понять, откуда ноги растут у определенных представлений о себе и мире, как они сформировались, зачем они были когда-то нужны нам, а может быть и всей семье, а не кто виноват. Зная этот механизм, мы можем им управлять, а значит менять свою жизнь. Не ходить по одним и тем же граблям, разложенным в детстве, а обходить. Брать грабли в руки и использовать по назначению, а не бить раз за разом себе по лбу.
Важно понимать, что мы несем с собой из нашего прошлого, из семьи, чтобы с этим не сливаться, чтобы иметь возможность оспорить это при необходимости, чтобы принимать самостоятельные решение о том, нужны нам эти вещи или нет, будем ли мы дальше жить также или найдем иной, свой способ жизни.