Вроде бы такое простое и естественное действие – что-то сказать. Но для некоторых людей эта задача кажется непосильной. Язык вдруг немеет и горло сжимается. А еще пустота в голове, когда от тебя ждут ответа. Знакомые ощущения? Мне — да. Сейчас я могу говорить легко и просто. Но так было не всегда. Я училась говорить — сначала у психотерапевта, а потом в жизни.
Иногда мы можем терять голос надолго. Когда говорить и предъявлять себя миру тяжело почти во всех ситуациях. В других случаях он пропадает в определенные моменты. Например, часто людям тяжело сказать «хочу» или «нет». В голове взвивается ворох мыслей:
— А имею ли я право хотеть?
— А может я вообще эгоист, если что-то хочу?
— А если я скажу нет, а после этого со мной не будут вообще общаться?
— А вдруг меня отвергнут?..
А еще многим тяжело бывает сказать «Я думаю» и «У меня вопрос». И совсем уж ни в какие ворота не лезет – «Мне не понятно». Ведь умные люди должны понимать все сразу и без вопросов. А мнение свое говорить так вообще опасно – вдруг не согласятся и осудят, тапками закидают, глупым сочтут? А молчишь – тогда не дурак. Не дурак, нет. Тебя просто нет. Не существует во взаимодействии. Ведь чтобы проявить себя, надо что-то сказать. Хоть жестами, хоть картинку нарисовать. Но предъявить себя собеседнику и миру.
Под голосом я сейчас имею в виду не только извлечение звуков. В этом смысле можно иметь голос, не имея способности говорить вслух, только языком жестов. Но говорить. А можно не иметь его при наличии возможностей для звукоизвлечения.
Человек без голоса – невидимка. Как другой узнает, чего я хочу? Как он сможет вовремя остановиться и не сделать мне больно? Как узнает, что для меня хорошо? Как узнает, что мы говорим на одном языке? Как он узнает, что я его слышу? Как мы встретимся в живом контакте? Если я не заговорю – никак. И это не только про отношения в паре, семье. Это про нас с друзьями, нас на работе и на учебе. Мы можем работать, создавая сколь угодно прекрасные вещи, придумывая интересные проекты, но никто не будет о них знать, если мы не скажем хотя бы «Посмотри» или «Послушай».
Молчание – очень эффективный способ создать огромную дистанцию между собой и миром. И, сидя в своем таком привычном и безопасном уголке, тихо страдать от одиночества и непонимания.
Почему так? Вероятно, когда-то говорить для нас было опасно. Возможно, наши «хочу» для родителей были невыносимы. Родителям вообще тяжеловато вынести все те требования, которые ребенок предъявляет миру и им как олицетворению этого мира. Когда мы маленькие, кажется, что весь мир крутится вокруг нас. Крутятся же только родители. В меру своих возможностей. А если к тому же они сами эмоционально незрелы, то возможности эти очень ограничены. Они могут злиться на наши «хочу». Могут отворачиваться от нас, когда наш голос для них слишком громкий. Детскому разуму невозможно постичь груз родительских проблем и уж тем более психологических трудностей. Он только считывает – ему не очень рады в этом мире, хотеть нельзя, проявлять себя опасно. В конце концов, идея забудется, а поведение останется. А иногда это происходит позже. Кто-то попадает в класс к учителю, который орет и смеется над ошибками учеников. Кто-то – в агрессивную подростковую среду. Бывает так, что показать, что ты есть, значит привлечь нежелательное внимание, «напроститься на неприятности». И тоже возникает идея, что говорить и быть видимым – опасно. И вот появляются немые люди-невидимки.
Так еще в детстве мы часто теряем свои голоса. Но вернуть их – задача нас уже взрослых. Если мы хотим быть услышанными, замеченными, понятыми, принятыми, любимыми, по-настоящему живыми, в конце концов, то надо учиться говорить. К сожалению, нет волшебной таблетки, возвращающей голос. Чтобы научиться говорить, надо… начать говорить. Невозможно делать это молча. Пусть поначалу ваш голос звучит тихо. Можно сказать хотя бы «Эй, я здесь», или «Помоги, мне сложно» и «Послушай меня, пожалуйста» тому, кто рядом, близкому, учителю, психотерапевту… Кому-нибудь, кто способен услышать даже шепот.