(812) 987-97-74 kate.psy.info@gmail.com

О перфекционизме и прокрастинации

Когда-то давно я мечтала научиться танцевать. В своих ожиданиях я должна была быть сразу изящна, импровизировать как профессиональная танцовщица, зажигать как звезда танцпола. И ни в коем разе не выглядеть глупо. Долгие годы я собиралась записаться на занятия, но все время откладывала – некогда, нет денег, забыла и так по кругу. Но однажды я решила, что это отличный способ заменить нелюбимый мне тогда спорт и добавить в жизнь физической активности. Планка резко упала, и я вовлеклась в мир танца на несколько лет. Мечта сбылась. 

К слову, на спорт я тоже собиралась долго. По первой в жизни годовой карте фитнес-клуба я сходила ровно один раз. Конечно, в моих фантазиях я должна была прийти туда уже стройной и подтянутой (дабы соответствовать обстановке) и сходу и без вопросов понять, как заниматься на всех этих пугающих железных зверях, что стоят в спортивном зале. Следующий свой заход через несколько лет я сразу начала с тренировки с тренером, приняв идею о том, что я новичок и совершенно не обязана ничего в этом понимать, чтобы начать делать. 

Это все полезные, конечно, но удовольствия. Вот работа – дело серьезное. Такое серьезное, что начать ее, как на высокую гору забраться без подготовки. А уж если это работа мечты – так вообще на Эверест, не меньше. Ведь ожидания от себя здесь были максимальные – все знать и все уметь, во всем быстро разбираться, клиента видеть насквозь, работать быстро и с гарантированным результатом. Начало своей практики я откладывала довольно долго. Училась тому, училась сему… Но наконец научилась главному – ошибаться, чего-то не знать и что-то не уметь, и при этом действовать. Не ожидать от себя сразу идеально выполненного дела. А ориентироваться на достаточно хорошее. На то, что я могу и умею сейчас. И продолжать учиться, но уже без напряга и надрыва «Когда же я все узнаю?!», а расслабленно «Я откусываю небольшой кусочек от необъятного пирога знания». 

Иногда и сейчас я ловлю себя на том, что сопротивляюсь какому-либо действию, потому что многого от себя жду. Идеальный текст, идеально выполненное домашнее задание, идеально продуманная программа мастерской… Старые дурные привычки порой дают о себе знать. Но я могу их быстро осознать, сказать себе – «Катя, что-то ты излишне загналась», – и разрешить сделать так, как получается. Прожженные перфекционисты обычно боятся, что если они снизят планку, то будут делать все тяп-ляп. Как перфекционист со стажем уверенно заявляю – способности делать дела качественно при этом никуда не деваются. Плохо у нас, ребята, уже вряд ли получится.  А вот достаточно хорошо – вполне вероятно. 

Сколько отличных идей в этом мире вообще не реализовалось, потому что они были задуманы как великие? Великие книги, которые никогда не были написаны. Гениальные научные идеи, которые никогда не были выдвинуты и проверены. Идеальные отношения, которые кто-то так и не решился создать. 

Возможно, и у вас в запасниках есть дело, которое можно наконец сделать всего лишь достаточно хорошо? Где можно чего-то не знать, ошибаться и может быть даже иногда выглядеть глупо? Зачем откладывать? 

Добавить комментарий

Закрыть меню