В агрессивной энергии заложена огромная сила, которая может быть направлена вовне или вовнутрь. Если наши границы нарушают, возникает импульс в сторону нарушителя. Сигнализировать о нем будет раздражение, злость или гнев в зависимости от степени нарушения границы. Эти эмоции побуждают нас дать ответ нарушителю, защитить себя.
Но импульс этот может заблудиться в нашем внутреннем мире. Если там присутствуют установки вроде «злиться нельзя», «хорошие девочки не гневаются», «если я буду злиться, меня никто не будет любить», склонность к постоянному поиску источника неприятностей в себе – «я всегда во всем сам виноват», «если мной недовольны, я плохой» и тому подобные, то импульс этот блокируется, осознание гнева подавляется. Но энергия не может просто исчезнуть, действие должно найти свое завершение. И оно находит это завершение внутри, разворачиваясь на нас самих. Это может выражаться в подавленности, чувстве стыда или вины, непонятном «мне плохо», «на душе паршиво», ощущении дискомфорта. В определенные моменты подавленный гнев может прорываться каким-либо неадекватным образом – в форме срывов, истерик. Он может фонить — в форме постоянного раздражения на все и всех. Привычка подавлять в конце концов может вылиться в психосоматические заболевания. Ведь переживание сопровождается мышечной реакцией — мы зажимаем свое тело, чтобы не дать проявиться «запрещенному» чувству. Зажатые мышцы «каменеют», нарушается кровоснабжение — и в результате могут возникнуть проблемы со здоровьем уже физического плана.
Эти переживания были когда-то мне очень хорошо знакомы. Потом в процессе терапии я училась «разворачивать стрелку», осознавать свой гнев, экологично (без вреда для себя и других) выражать его вовне. Это дало мне энергию, которой раньше так не хватало для того, чтобы действовать, реализовывать свои планы, жить своей жизнью. Подавление агрессии отравляет нашу жизнь. Присвоение ее дает силы жить.