неСВОЕвременность

Готовясь к семинару про возрастные кризисы, размышляла на досуге. Развитие наше не линейно.  Мы в любом случае проживаем кризисы — актуальная жизненная ситуация периодически требует не просто количественных изменений, а качественной трансформации. Но очень сильно усугубляет этот процесс наличие ожиданий общества для людей в разном возрасте. После школы, будь добр, определись, кем хочешь быть. К тридцати достигни устойчивых успехов в работе (если ты мужик) или выйди замуж и роди ребенка, а в идеале еще и в работе преуспей (если женщина). И тому подобное. 

Но жизнь многих людей гораздо сложнее, она не вписывается с стандартные «нормальные» схемы. И тогда мы остро чувствуем свое несоответствие.

несвоевременность в личном развитии

Ребенок в 18? Слишком рано. В 35? Слишком поздно. В 30 лет все еще ищешь себя? Спустись на землю и просто найди работу. В 40 и нет карьеры? Ну… сочувствуем.

Эта кажущаяся несовревременность давит, словно говорит «Ты неправильный», «У тебя все никак у людей». И становится стыдно. Приходя к психологу, люди порой стесняются рассказывать о своем «несоответствии». А говоря, словно извиняются, что у них «все не так, как следует». Еще эта ситуация провоцирует сильную тревогу – «Годы идут, а у меня все еще…», «Уже слишком поздно думать об этом».  Кажется, что все уже все успели в жизни, и только мы придем к финишу ни с чем.

Стыд, вина, тревога усугубляются голосами «доброжелателей». Кто-то сделал «как надо» и у него все сложилось. И теперь он по-другому счастья не представляет и стремится осчастливить по тому же примеру окружающих. Кто-то живет «как надо», но совсем не так, как хочется. И теперь старается убедить других, что надо жить именно так, пытаясь заглушить собственные сомнения и разочарование из-за потраченных впустую лет жизни.

При этом мы часто забываем, что у каждого из нас своя стартовая точка. И линия жизни идет у каждого своим путем. Кто-то по большей части идет по прямой. А чей-то путь в ухабах и лужах. Помимо свободной воли (которой еще надо овладеть, беря на себя ответственность), есть воспитание, биологическая конституция, социальная ситуация, окружение. Я не считаю жизнь полностью предопределенной. Отнюдь. Но условия, в которых мы проявляем свою волю, у всех разные.

Например, человеку, которого воспитывали психологически зрелые родители в любви и заботе, да еще и в материальном достатке, легко будет, выражаясь образно, подняться на гору. А другому, скажем, выросшему в токсичной обстановке, придется сначала встать на ноги (а то и подлечить их), научиться самостоятельно ходить (обрести внутреннюю опору). И только потом он сможет подняться наверх.  Так кому-то для создания близких отношений надо сначала преодолеть страх близости. Другому человеку для понимания, кем он хочет быть, придется учиться осознавать свои собственные желания.  Третьему для достижения успеха в работе – преодолевать стеснение, работать с повышенной самокритичностью и учиться ценить себя.

Поэтому важно смотреть на свой путь с точки зрения именно своего пути. Где ты был вчера? А где сегодня? Куда ты хочешь двинуться завтра? Порой то, что кажется несвоевременным ,на самом деле происходит в СВОЕ время. Время, когда ты готов.  Время, когда ТЕБЕ нужно именно это.  И это как раз про СВОЕвременность.

У этой записи 2 комментариев

  1. Елена

    Очень знакомо то, о чем пишет автор! Понимаю, что много требований к себе из-за возраста.. когда думаю о том,что не успела, руки опускаются (( Спасибо за статью! Посмотрела на свою жизнь с другой стороны. Все не так плохо.. Надо жить!!

Добавить комментарий