(812) 987-97-74 kate.psy.info@gmail.com

Кризис — время перебеситься или измениться?

Слышала такое мнение про кризисы – это время, когда надо «перебеситься», или что это «временное помешательство». Сложный период в чьей-то жизни называется кризисом, одновременно обесцениваясь. По этой теории человек немного побесится, ну может «налево сходит» или новую машину купит, но в итоге все должно обязательно вернуться на круги своя, в ту стабильность, которая так некстати была нарушена. Такой взгляд умаляет природу кризиса, как внутренней трансформации, сводя его к капризу.

Кому это нужно? Ну, например, самому находящемуся в кризисе человеку – как возможность не задавать себе пугающие вопросы и не искать на них ответы. Или его близким, которые защищают устоявшуюся систему отношений и успокаивают себя прогнозом, что «все образуется».

Решит ли это проблему? Если человек действительно переживает кризис, то такой подход скорее затянет процесс. Скорее всего к нему добавится вина и стыд за то, что так невовремя (а во взрослой жизни редко бывает «вовремя» для погружения в свои переживания) «зачудил», и человек постарается спрятать свои чувства подальше и жить «нормально». Но если что-то внутри уже сдвинулось, кризис начался – завернуть его обратно очень трудно, или чревато последствиями вроде депрессии или появления психосоматики. Рано или поздно придется возвращаться к незаданным вопросам и все-таки искать ответы. И мне кажется, что лучше все же это делать вовремя.

Добавить комментарий

Закрыть меню