(812) 987-97-74 kate.psy.info@gmail.com

Что такое взрослость?

В прошедшую пятницу мне исполнилось 35. Дата такая округлая. И совсем взрослая. В преддверии ее наступления я все задумывалась — а что же такое взрослость? Когда я лет 15 назад училась в университете, конечно же мы изучали этот вопрос с точки зрения научной психологии – периодизации разные, особенности каждого этапа жизни. Но одно дело некие обобщенные обезличенные данные, а другое дело личное проживание этих этапов, субъективное ощущение возраста. Я понимаю, что у меня оно не бывает одинаковым. В разное время, в разных ситуациях и состояниях. В каких-то контекстах я уже давно чувствовала себя лет на 40, а в каких-то до сих пор на 20. А еще бывают редкие случаи, когда я проваливаюсь в детское ощущение себя. Благодаря терапии таких моментов стало очень мало. Есть ли мой субъективный возраст – некое среднее знаменательное из всех этих восприятий себя? 

Что такое взрослость

А может быть надо посмотреть на какие-то внешние критерии – семья, карьера, уровень дохода, наличие собственности, возраст детей? Да и тут все как-то неоднозначно. И не только у меня. В нынешнем мире семнадцатилетний может зарабатывать намного больше сорокалетнего. Делает ли это его взрослым? Сомневаюсь. Периодически ко мне на консультации приходят люди, по социальным меркам взрослые – есть работа, финансовая независимость, семья. Но кто-то еще по-детски зависим от собственных родителей, кто-то проживает подростковый бунт. И уже непосредственно в процессе психотерапии происходит взросление – когда человек начинает видеть свои потребности и заботиться о них, берет на себя ответственность за жизнь, формирует здоровые границы и многое другое. При этом может ли человек уметь это все, но не вписываться в социальные нормы взрослости? Да и о каких нормах мы говорим сейчас, живя в мире, в котором само понятие нормы все больше размывается. Меняется представление о семье, сдвигается средний возраст вступления в брак, рождения детей. Раз и навсегда определенный профессиональный путь? Это вообще уходит в прошлое. В постоянно меняющемся мире смена не только места работы, но и профессиональной сферы – явление, которое будет распространяться все больше. Открытость новому опыту и готовность к изменениям – самые ценные качества в современном мире. 

Около двадцати лет назад в психологии появился новый термин – emerging adulthood. Это такая взрослость, но не совсем. Период между подростковым возрастом и взрослостью. Когда детская зависимость уже позади, но человек еще не принял на себя ответственность, свойственную взрослому. Это период перемен и исследования возможностей, предоставляемых жизнью. Он продолжается до тех пор, пока люди не придут к неким постоянным решениям относительно своей личной жизни, профессионального развития и взглядов на мир. При этом по последним данным этот период в индустриально развитых западных странах все больше затягивается, доходя уже до 30 лет, а то и дальше. Мир меняется еще сильнее, еще чаще. Трудно прогнозировать, что будет завтра. Не потому ли человечество все больше застревает в этом периоде проб, отказываясь от наличия чего-то постоянного в жизни, находясь в постоянном поиске, не привязываясь, прыгая с одной волны перемен на другую? 

Остановилась ли я? В чем-то да, в чем-то нет. Возможно, те области, где я уверена в своем выборе, где есть больше стабильности — как раз те, где я чувствую себя наиболее взрослой. Где-то я еще в поиске. Это зоны роста. Еще ощущение себя взрослой дают такие вещи как знание себя, понимание, что для меня важно, способность к саморегуляции, реалистичное видение своих возможностей и принятие ограничений, способность заботиться о себе (не ожидая, что это должен сделать кто-то еще, но будучи способной попросить о помощи при необходимости), принятие других как они есть (в рамках возможного), умение быть близкой с другими, не сливаясь, и многое другое. 

А еще на 35 году у меня появилось более ясное видение хвостика своей жизни. До этого было скорее рациональное понимание, что мне отведено ограниченное время. А сейчас это стало ощущаемым, видимым. И это ощущение уже не просто напоминает, а четко дает понять, что время экспериментов ограничено. Я не начинающая в этой жизни, я уже живу на полную катушку. Мне сейчас кажется, что вот это ощущение – важнейший момент восприятия себя взрослой, как ключевой элемент конструкции. Остальные более вариативны. 

Сейчас наблюдаю за собой и понимаю, что вместе с более ясным видением конца выбирать становится сложнее. Не хочется ошибиться, потратить драгоценное время на что-то не сильно важное и нужное. Страшновато свернуть не туда. Тревожно не успеть. Все это порой создает ощущение растерянности. Но при всем том мои 35 мне нравятся гораздо больше моих 25. Мне нравится большее понимание себя и своих возможностей, нравится углубляться в выбранном направлении, наличие ресурса наработанного опыта, ощущение большей свободы за счет переработки каких-то прежних ограничений и комплексов. Это то, на что я могу опереться в последующих жизненных выборах, пусть они и стали сложнее. 

А что для вас значит быть взрослым? 

Добавить комментарий

Закрыть меню