(812) 987-97-74 kate.psy.info@gmail.com

Не мой кризис

Я писала ранее про личные кризисы. Что, если тяжелый период не у нас самих, а у кого-то близкого? Если мы со-существуем с этим процессом, но не находимся внутри него? Это ведь тоже непросто. Когда я сама в кризисе, остается хотя бы минимальное ощущение контроля над ситуацией. Моего выбора – делать или не делать, остановиться или двигаться. Даже если я не всегда осознаю его наличие, но это право выбора все равно где-то в глубине сидит. Когда в кризисе другой, какое-то время я могу испытывать иллюзию управления им. Суетиться, пытаться что-то сделать, помочь, направить… Но в конце концов встречаюсь со своей беспомощностью, пониманием, что жизнь другого – не в моих руках, что есть пределы моих возможностей.

0 комментариев

Кризис — время перебеситься или измениться?

Слышала такое мнение про кризисы – это время, когда надо «перебеситься», или что это «временное помешательство». Сложный период в чьей-то жизни называется кризисом, одновременно обесцениваясь. По этой теории человек немного побесится, ну может «налево сходит» или новую машину купит, но в итоге все должно обязательно вернуться на круги своя, в ту стабильность, которая так некстати была нарушена. Такой взгляд умаляет природу кризиса, как внутренней трансформации, сводя его к капризу.

0 комментариев

Что прячется за страхом перемен?

Когда люди встают перед необходимостью перемен в жизни, многих останавливает страх. А что будет, если я сделаю это? А если случится что-то страшное? Страх перед переменами – это нормальное свойство нашего мозга. Стабильность безопасна и понятна, перемены – это что-то новое и от того более опасное. К счастью, у нашего мозга также есть способность к прогнозированию будущего. И эта способность помогает нам в том числе не останавливаться в страхе, а видеть перспективы и двигаться вперед.

0 комментариев

Конец содержимого

Страниц для загрузки больше нет

Закрыть меню