Меня зовут Екатерина Кучеренко. Я — профессиональный психолог, ведущая психологических семинаров и тренингов. Ниже вы можете познакомиться подробнее с моим образованием, профессиональным и жизненным опытом, гарантиями и принципами работы5

Основное образование

Диплом с отличием факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ). Специализация: психология развития и дифференциальная психология, 2007 г.

Аспирантка факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ). Специализация: психология развития, с 2018 г.

Повышение квалификации

  • Образовательный проект «Школа интегративной психологии», СПб, 2014-2015 гг.
  • Авторская обучающая программа «Гештальт-терапия» Леонида Исеева. Институт практической психологии «Иматон», СПб, 2014 г.
  • Авторская программа М. Р. Мироновой «Искусство психотерапевта a’la Russe по системе подготовки Д. Бьюджентала» (из цикла «Экзистенциально-гуманистический подход в психологии и психотерапии), СПб, 2015-2018 гг.
  • Авторская программа семинаров «Экзистенциально-гуманистический подход в психологии и психотерапии:

«Дать себе волю», СПб, 2015 г
«Перфекционизм», СПб, 2015 г
«Вера как часть психотерапии», СПб, 2016 г
«Надежда и отчаяние как феномены веры», СПб, 2017 г
«Физическое насилие: феноменология, механизмы, порядок работы», СПб, 2017 г
«Предательство и прощение», СПб, 2017 г
«Сексуальное насилие. Порядок работы», СПб, 2018 г

  • Тренинг тренеров «Анатомия тренинга». Школа авторского тренинга Ирины Шевцовой, СПб, 2015 г.
  • Методический тренинг «Психосинтез Р. Ассаджиоли: основы теории и техники», СПб, 2016 г.
  • Методический курс «Сеанс релаксации» по авторской программе Ирины Мариной, Сибирский региональный межвузовский центр, Красноярск, 2017 г.
  • II Конференция Медиажурнала «Психотерапия в России», СПб, 2017 г.
  • Конференция «Травма. Внешний мир и внутренняя реальность», СПб, 2018 г
  • Сертификационный курс по схема-терапии (по стандартам ISST), СПб, 2018 г

Обо мне

За годы, проведенные на ниве психологии, я прошла интересный и разнообразный путь. Изначально я ступила на него, как и многие, ведомая личными переживаниями и желанием понять почему я чувствую, то, что чувствую, а другие люди ведут себя так, как ведут. В дальнейшем мотивация менялась, но что остается со мной и по сей день – это интерес к человеку, его внутреннему миру.

Сразу после школы я поступила на факультет психологии СПбГУ. Я специализировалась в психологии  развития, так как мне интересен человек «в движении» – то,  как мы проходим свой жизненный путь, от чего зависят наши достижения и успехи, как мы справляемся с разными трудностями и кризисами развития. 

После окончания университета  работала в социальной и коммерческой сфере, пробовала новое, развивалась, искала себя. В какой-то момент я поняла, что дальше хочу жить иначе.  Внутри меня были места, которые болели при каждой попытке двинуться вперед, и это мешало делать то, что я хотела. Я верила, что может быть лучше, и с этой верой пришла в личную терапию, которая длилась несколько лет. Работа с терапевтом помогла мне залечить душевные раны и начать, наконец, полноценно жить. Не загонять вглубь, а проживать свои чувства, дышать полной грудью, получать удовольствие от жизни, быть независимой от других людей, но в то же время строить близкие и доверительные отношения с ними. А главное – принимать себя такой, какая я есть, и уверенно делать то, что я хочу делать.  Я считаю, что именно этот путь сформировал меня как терапевта и дал мне возможность быть  хорошим проводником другим людям на их пути.

Я пошла учиться дальше, параллельно начиная частную практику. Закончила курс психологического консультирования в интегративном подходе, который помог связать полученные в университете теоретические знания с практической работой. Потом была подготовка по гештальт-терапии, где я научилась быть более чуткой к тому, что происходит здесь и сейчас в работе с клиентом, и более творческой.  Затем я прошла обучение в экзистенциально-гуманистическом подходе, который научил меня быть особенно внимательной к человеческой субъективности и расширил мое видение на более глобальные проблемы нашего существования.

Последние годы я склонялась к интегративному подходу, мне только не хватало прочной основы, на которой он будет строиться. И я нашла такую основу в новом направлении психотерапии – схема-терапии. Этот подход объединяет достижения психоанализа, когнитивно-поведенческого подхода, гештальт-терапии и гуманистических направлений. Он имеет доказанную эффективность по результатам клинических исследований и дает возможность помочь людям, чьи проблемы носят затяжной характер, кто имеет травматичный детский опыт и, возможно, не достиг успеха в других видах психотерапии.

Уже несколько лет я веду частную психологическую практику. Провожу индивидуальные психологические консультации  в очном формате и по Skype. Я помогаю взрослым людям преодолеть последствия негативного прошлого опыта и улучшить качество своей жизни здесь и сейчас.  Наиболее частые темы, с которыми ко мне обращаются клиенты – это проблемы в отношениях с родителями и обретение независимости, низкая самооценка и сложности в реализации своих целей и жизненных задач, трудности в общении с другими людьми и построении отношений, преодоление травмирующего опыта (эмоциональное и физическое насилие, расставания, утраты), переживание личных кризисов.

Помимо профессии мне интересно развитие контакта души и тела через различные практики (йога, танцы, различные физические упражнения и активность), путешествия как расширение горизонтов и знакомство с новыми культурами, творчество как самопознание, изобразительное искусство в разных видах и формах, а также естественные науки  как расширение представления о Вселенной и нашем месте в ней.

И, конечно, я продолжаю свои поиски. Как я писала, мне интересен человек в движении. И мне интересен сам процесс движения, развития. Я меняюсь. Пробую новое, испытываю на прочность свои рамки. У меня еще много вопросов к себе и миру. Но я воспринимаю их не преградой, а вызовом, который побуждает двигаться вперед

Вы можете обратиться ко мне за психологической помощью, если:

  • Вы чувствуете подавленность сложившимися обстоятельствами
  • Хотите изменить что-то в жизни, но не удается сделать это самостоятельно
  • У вас есть сложности в построении или сохранении отношений
  • Вы не можете справиться со своими переживаниями
  • Вы хотите лучше понимать себя и других
  • Вам трудно расслабиться, вы находитесь в постоянном напряжении

Темы, с которыми я не работаю: алкогольная и наркотическая зависимость,  соматические заболевания

Мои принципы в работе

Я имею диплом об основном образовании по специальности психология, что дает мне возможность более широкого взгляда и глубокого понимания психологии человека

Я прохожу личную психотерапию и супервизию на постоянной основе. Это позволяет мне быть максимально объективной при работе с Вашей ситуацией и получать своевременную поддержку от профессионального сообщества.

Я придерживаюсь политики конфиденциальности и следую Этическому кодексу психолога​