(812) 987-97-74 kate.psy.info@gmail.com

КОМУ ЭТО НАДО?

Если вы постоянно откладываете какое-то дело, обязательно задайте себе вопрос: «А тебе это надо?». Вот на самом деле, по правде, а не потому что это «полезно», «модно», «перспективно», «кому-то нужно» или «все нормальные… делают это». Тут может быть много вариантов ответов. 

Например, «НАДО, НО НЕ МНЕ». Супругу, ребенку, папе, маме, начальнику. Но хотите ли этого вы? Есть ли за этим «надо» ваше «хочу» – просто сделать приятное для любимого человека, помочь маме, сделать что-то для счастливого будущего своего ребенка? Если есть – вспоминайте про это и дерзайте. Если нет – то повод поразмышлять о том, что происходит в ваших отношениях, не берете ли вы на себя чересчур большую ответственность за чужие потребности? А может на самом деле надо даже не этим людям, а фантазии о них у нас в голове. И это отсылает нас к моей предыдущей статье о перфекционизме. Потому что когда мы делаем то, что от нас никто не ждет даже – чаще всего речь идет о соответствии образу идеальной жены/мужа, мамы/папы, сына/дочери, друга, сотрудника и т.п. И это способствует потере контакта не только с самим собой, но и с тем человеком, для которого мы стараемся. 

хочу и надо

А может быть вариант «НАДО, НО ДРУГОЕ». Ну например, не похудеть хочется на самом деле, а отношений. Но кажется, что без «похудеть» они не возможны. А начинающий специалист, долго собираясь на очередной учебный курс, может хотеть не научиться новому, а начать наконец работать. Но кажется, что право на работу надо заслужить, поучившись где-нибудь еще и получив еще одну красивую бумажку с печатью. 

Или вам это «НАДО, НО НЕ СЕЙЧАС». Когда я первый раз поступила в аспирантуру больше десяти лет назад, полгода я не могла заставить себя сделать там ничего. Отдых, восстановление сил не спасли ситуацию. Несмотря на интерес к научной работе, желание развиваться дальше, в тот момент передо мной стояли более актуальные задачи – мне хотелось разобраться в себе, почувствовать себя более свободной и счастливой, попробовать разное в жизни. И я ушла, отложив реализацию этого плана на будущее. Я вернулась к нему, когда эта задача стала действительно для меня актуальной. 

А может быть вам это действительно НАДО, потому что за этим стоит ваше собственное ХОЧУ. Но этот самый личный мотив может при этом находиться довольно далеко от настоящего момента. Мы можем его не очень хорошо осознавать, и тогда довольно сложно начать что-то делать – ведь не ясно, зачем. Или, застревая в рутине, мы можем периодически терять связь с этим самым лично для нас важным смыслом. Теряется связь – и теряется энергия что-то делать. Когда мы осознает/вспоминаем, зачем именно нам это надо, мы можем наконец перестать откладывать и начать делать. 

Добавить комментарий

Закрыть меню