Язык чувств

В наш рациональный век не очень принято говорить об эмоциях и чувствах. Однако никакой другой язык не скажет о том, что происходит у нас в душе больше, чем язык чувств. Эмоции – важнейший процесс, происходящий у нас внутри. Они сообщают нам простые вещи, без которых наше существование вряд ли возможно — сигнализируют о «полезности» или «вредности» для нас каких-то ситуаций, говорят о наших потребностях, побуждают нас к активным действиям.

язык чувств

Но знаем ли мы этот язык? Как пишет известный немецкий терапевт Удо Баер, в современном обществе принято описывать словом «чувства» практически все, что связано с жизнью человека: «Слово «чувства» не сходит с уст, а в сердце чувств становится все меньше и меньше».

Что же скрывается чаще всего за нашим «чувствую»?

Во-первых, часто мы путаем чувства и физические ощущения:  «Я чувствую, что напряжен».  Эмоция включает некое телесное ощущение, но она не равна ему. За «я напряжен» может скрываться, например, страх или гнев.

Во-вторых, за словом «чувствую» нередко стоят описания того, что мы наблюдаем. В частности поведения окружающих. Например: «Я чувствую, что ты много работаешь»,  «Я чувствую, что меня игнорируют». Говорящий действительно испытывает какое-то чувство. Но он либо его не осознает, либо не хочет говорить о нем.  Например, за «ты много работаешь» может скрываться «я чувствую себя одинокой» или «я беспокоюсь о твоем самочувствии». А чувство, когда «меня игнорируют» может быть сильной печалью, обидой или гневом.

Во-третьих, это интерпретация поведения других людей: «Я чувствую, что ты меня не любишь», «У меня такое чувство, что ты мне не доверяешь», «я чувствую, что ты меня подавляешь» и т.п. Эти и подобные высказывания, выражают то, как мы интерпретируем действия других, а не то, что мы чувствуем.  А скрываться за этими фразами могут совершенно разные эмоции. Например, возмущение от того, что близкий человек недостаточно искренен, или гнев в ответ на повышенные требования партнера.

И, наконец, это  может быть оценка своего собственного состояния: «Я чувствую себя неудачником», «Я чувствую, что это бесполезно», «Я чувствую, что я – плохая мать».  Если же обратиться к чувствам, то эти же послания могут звучать так: «Я расстроен, что у меня не получилось это сделать», «Мне грустно от того, что я не могу уделять достаточно времени своему ребенку» и т.п.

Почему стоит учить этот непривычный нам язык?

Изучая  язык собственных чувств, мы лучше понимаем самих себя.  Мы можем привнести в нашу жизнь больше того, что нас радует.  Свести к минимуму то, что нас огорчает. Понять, что нас злит, и как мы можем изменить эту ситуацию. И многое другое, что сделает нашу жизнь лучше.

Интерпретируя и оценивая поведение других, мы чаще всего встречаем в ответ раздражение и отказ продолжать разговор. Говоря о себе, о своих чувствах и эмоциях – мы не осуждаем другого, но даем понять, что происходит с нами. Это формат свободного общения двух взрослых людей — диалога, когда каждый берет на себя ответственность за свое состояние и свои потребности. Общение на таком языке позволяет нам видеть и слышать друг друга, а не наши фантазии о нас. В одном из хороших старых фильмов говорили – «Счастье – это когда тебя понимают».  Счастье, наверное, одним словом не описать. Но я согласна с тем, что когда тебя действительно понимают – это одни из приятнейших моментов жизни. (с)

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *