Уйти нельзя остаться. О трудностях сепарации

В предыдущей статье мы говорили о том, что такое сепарация и каковы ее основные этапы в норме. Однако часто бывает так, что в процессе обретения автономии человек сталкивается с определенными сложностями.

Сепарация —  всегда двусторонний процесс. Ребенок отделяется, родитель отделяет от себя ребенка. При этом происходит перестройка всей семейной системы. И если семья по каким-то причинам не отпускает от себя ребенка, возникают проблемы. Например, у матери, постигшей неудачу в сепарации с собственными родителями и склонной в связи с этим к эмоциональной зависимости, любые попытки ребенка добиться автономии будут вызывать большую тревогу. Бывает говорят, что ребенок «держится за мамкину юбку». Это происходит как раз в случае тревожных мам, которые боятся, что ребенок ударится, потеряется, разобьется, заболеет или повредит себе множеством других способов. Поэтому они не пускают, запрещают, контролируют: «Не тронь, порежешься!», «Не бегай, разобьёшься!!», «У тебя не получится, я сама сделаю!» и т.д. и т.п. В итоге ребенок получает установку, что самостоятельно делать ему ничего нельзя, в противном случае его обязательно постигнет неудача или даже какое-то страшное несчастье.

Во взрослом возрасте родительская тревога часто выливается в требования ежедневных звонков и отчетов. И вроде бы человек уже считает себя взрослым, и требования эти у него вызывают возмущение, но он продолжает отчитываться. Потому что в противном случае начинается эмоциональный шантаж: «Как ты можешь так со мной поступать? Я же волнуюсь!!», глотая слезы мама жалуется, что у нее давление и что «хороший сын так не поступает с родителями», папа упирает на то, что «мужчина должен» быть благодарным и слушаться старших и т.п. Все это подкрепляет хроническое чувство вины, воспитанное в семье, и взрослый человек продолжает играть роль ребенка.

Бывает так, что родители имеют определенные сложности в личных отношениях и ребенок является как бы буфером. В таком случае им тяжело отпустить его и остаться один на один со своими проблемами. Препятствие сепарации не обязательно выливается в запреты и контроль. Родители могут регулярно поощрять инфантильное поведение ребенка – делать за него все домашние дела, настойчиво помогать в принятии решений, спонсировать финансово, убеждая себя и его, что без них он не справится. При этом ребенок может поддерживать эту ситуацию со своей стороны. Хотя  он вроде бы и хочет независимости, но имеет свои выгоды от зависимого состояния – тылы прикрыты, всегда накормлен, обеспечен, не надо решать задачи, которые с непривычки могут пугать.

walkingonrailroad

В некоторых случаях люди наоборот совершают резкий разрыв с родительской семьей. Например, молодой человек может сбежать из дома и отправиться на поиски лучшей жизни в другой город. Или молодая девушка, устав от тяжелой обстановки в родительском доме, выскакивает замуж за первого встречного. Будут ли они сепарированы? С большой вероятностью нет. Физическая дистанция увеличивается, а эмоциональная связь сохраняется. И неразрешенные проблемы сепарации (эмоциональная зависимость, избегание ответственности, высокий уровень тревоги) переносятся уже в свою собственную семью.

Что же делать, если процесс сепарации в нужное время вами не пройден? Поговорим об этом в следующей статье.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *