Сила против насилия

Тема силы долгое время была для меня самой достаточно сложной. Я отказывалась от собственной силы, потому что она была для меня синонимом подавления, принуждения, и в конечном итоге отталкивания от себя другого человека. Сейчас я понимаю, что все эти слова не имеют никакого отношения к реальной силе.  Отказываясь быть сильной, я отказывалась жить. Отрекаясь от своей силы, мы застреваем в роли жертвы — жертвы других людей или жертвы обстоятельств, не суть. Мы попадаем в тиски кажущимся неразрешимым конфликта – сильным быть плохо, бессильным – страшно.

Однако на самом деле неразрешимой проблемы здесь нет. Есть всего лишь путаница в понятиях. Мне понравилось, как их разводит в одной из своих книг психолог Брене Браун. Она пишет о существовании двух видов силы – реальной силы и на-силия. Насилие – это возможность контролировать людей, давить на них и использовать их в своих интересах. «Сила насилия» всегда ограничена – за нее нужно бороться, отбирать и контролировать. Это всегда «Ты меня, или я тебя». Это не реальная сила, потому что она идет от ощущения бессилия, от страха, что если я не использую или не продавлю другого, то он использует или продавит меня.

Довольно распространенная ситуация, когда внешнее насилие интериоризируется и человек мучает сам себя, подавляя свои реальные желания и заставляя себя делать то, чего на самом деле не хочет. Так, например, появляются «сильные» мужчины и женщины, которые давят в себе все реальные чувства и, стиснув зубы, из года в год несут на плечах вечный «долг».

В основе реальной силы, пишет Браун, лежит способность изменить что-то, если ты хочешь это изменить. За реальную силу не надо бороться, не надо отнимать ее у другого человека – она постоянно присутствует в поле. Ощущение реальной силы дает возможность перестать ждать чего-то от других людей – того, что они принесут нам хорошее самочувствие, освободят нас от бремени, сделают нашу жизнь лучше, придут и спасут нас, в конце концов.

сильная личность

Я сильный – значит я могу менять свою реальность самостоятельно: позаботиться о своих потребностях, изменить актуальную ситуацию или отношение к этой ситуации.  Реальная сила начинается всегда с осознания – своих потребностей, ценностей, смыслов. Я понимаю, что я хочу сделать, зачем мне это нужно, какие альтернативы у меня есть, совершаю выбор и действую. Ощущения реальной силы – это наполненность энергией, вдохновение и спокойная уверенность. И это очень классные ощущения! 🙂

(с)

2 ответы
  1. Ольга
    Ольга says:

    Спасибо большое за статью. Пришлась очень вовремя! Привыкла считать себя слабой, потому что с детства внушалось, что сильная женщина — это плохо, неправильно. В итоге попадала в зависимость от других, все время ждала чужой помощи… не могла постоять за себя. Сейчас понимаю, что это все зря. Что надо учиться быть сильной. Еще раз спасибо!

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *