Тема силы долгое время была для меня самой достаточно сложной. Я отказывалась от собственной силы, потому что она была для меня синонимом подавления, принуждения, и в конечном итоге отталкивания от себя другого человека. Сейчас я понимаю, что все эти слова не имеют никакого отношения к реальной силе.  Отказываясь быть сильной, я отказывалась жить. Отрекаясь от своей силы, мы застреваем в роли жертвы — жертвы других людей или жертвы обстоятельств, не суть. Мы попадаем в тиски кажущимся неразрешимым конфликта – сильным быть плохо, бессильным – страшно.

Однако на самом деле неразрешимой проблемы здесь нет. Есть всего лишь путаница в понятиях. Мне понравилось, как их разводит в одной из своих книг психолог Брене Браун. Она пишет о существовании двух видов силы – реальной силы и на-силия. Насилие – это возможность контролировать людей, давить на них и использовать их в своих интересах. «Сила насилия» всегда ограничена – за нее нужно бороться, отбирать и контролировать. Это всегда «Ты меня, или я тебя». Это не реальная сила, потому что она идет от ощущения бессилия, от страха, что если я не использую или не продавлю другого, то он использует или продавит меня.

Довольно распространенная ситуация, когда внешнее насилие интериоризируется и человек мучает сам себя, подавляя свои реальные желания и заставляя себя делать то, чего на самом деле не хочет. Так, например, появляются «сильные» мужчины и женщины, которые давят в себе все реальные чувства и, стиснув зубы, из года в год несут на плечах вечный «долг».

В основе реальной силы, пишет Браун, лежит способность изменить что-то, если ты хочешь это изменить. За реальную силу не надо бороться, не надо отнимать ее у другого человека – она постоянно присутствует в поле. Ощущение реальной силы дает возможность перестать ждать чего-то от других людей – того, что они принесут нам хорошее самочувствие, освободят нас от бремени, сделают нашу жизнь лучше, придут и спасут нас, в конце концов.

сильная личность

Я сильный – значит я могу менять свою реальность самостоятельно: позаботиться о своих потребностях, изменить актуальную ситуацию или отношение к этой ситуации.  Реальная сила начинается всегда с осознания – своих потребностей, ценностей, смыслов. Я понимаю, что я хочу сделать, зачем мне это нужно, какие альтернативы у меня есть, совершаю выбор и действую. Ощущения реальной силы – это наполненность энергией, вдохновение и спокойная уверенность. И это очень классные ощущения! 🙂

(с)


    2 replies to "Сила против насилия"

    • Ольга

      Спасибо большое за статью. Пришлась очень вовремя! Привыкла считать себя слабой, потому что с детства внушалось, что сильная женщина — это плохо, неправильно. В итоге попадала в зависимость от других, все время ждала чужой помощи… не могла постоять за себя. Сейчас понимаю, что это все зря. Что надо учиться быть сильной. Еще раз спасибо!

      • Ольга, вы уже сделали важный шаг — осознали, что хотите быть сильной. Теперь ясна цель — научиться этому. Спасибо за ваш отзыв!

Leave a Reply

Your email address will not be published.