Призвание или предназначение?

На днях мне задали вопрос: «А чем отличается призвание от предназначения?». Я задумалась. Не очень люблю второе слово. Предназначение – это нечто заданное еще до нашего рождения, неизменное и неизбежное. И с учетом того, что я не склонна верить в высшие силы, то это слово обычно ассоциируется с чем-то навязанным извне – социальным устройством (например, рождением в семье определенного уровня дохода, статуса, культурного и образовательного уровня), семейной историей (например, когда дело жизни передается из поколения в поколение) или распространенными в обществе стереотипами (например, набившее уже оскомину лично мне выражение «предназначение женщины»). Еще это слово, имея в своем составе «назначение», связано для меня с чем-то утилитарным. Как будто мы не о человеке говорим, а о приборе с определенными функциями. В итоге и получается часто, что «предназначение» женщины вырождается в функционал прислуги, а «предназначение» мужчины в функции машины для зарабатывания денег. В общем, не сложилось у меня любви с предназначением.

Призвание – призыв, приглашение. Звучит гораздо более добровольно. В моем понимании, призвание – это внутренний зов, наша глубинная мотивация. В каждом из нас заложена определенная комбинация способностей и талантов, физических данных, личностных качеств и интересов. Развитие, раскрытие этой комбинации во взаимосвязи всех ее частей – путь к гармонии внутренней и гармонии с миром, дорога к радости и признанию, удовлетворенности жизнью.  По данным исследователей феномена счастья, одной из важных его составляющих является получение удовольствия от деятельности, которой человек занимается. Это не мелкие радости вроде вкусного обеда или яркого впечатления от какого-то события. Это состояние, которое появляется, когда человек реализует свои способности и ценности в практической деятельности.

Кто-то рассматривает призвание, как склонность к конкретной деятельности. Кто-то – как нечто более глобальное, то, что не сводится к одному виду деятельности или профессии, не прекращается с завершением рабочего дня. Мне кажется, что второй вариант дает больше гибкости в реализации себя в жизни.  Так человек с призванием в сфере педагогики может реализовать его в воспитании своих детей, в работе воспитателя или учителя, в развитии педагогики как науки, в общественной деятельности и написании книг. Он может сосредоточиться на чем-то одном или расширять сферу приложения своих способностей, может сегодня сосредоточиться на семье, а в другой период жизни на работе.

Не обязательно наши способности сосредоточены вокруг какой-то одной темы. Некоторые люди имеют таланты, интерес и даже страсть к разным сферам. Так гений Да Винчи проявлялся в искусстве, инженерном деле, и не только. Известный русский композитор Александр Бородин был также выдающимся химиком.

У многих из нас есть разные способности и интересы. Порой это создает проблему в поиске своего пути развития. Когда-то я училась в физмат классе и думала поступать в технический вуз. Способности к математике и физике у меня были неплохие, но совсем не выдающиеся. Я понимала это, глядя на некоторых своих одноклассников. У них на уроках по этим предметам задачи решались быстрее, а глаза горели ярче.  Я задумалась, а что же еще? Тогда психология была еще не столь популярна. Книг было немного, а тех, что были, я не знала. Принесенный папой для просвещения меня в других областях знаний учебник социологии навел на мысль, что общество – это слишком общий для меня взгляд, а вот отдельный человек – это гораздо интереснее. И я поступила на психфак и окунулась в эту науку с жадностью новичка. В процессе выхода «в свет» и расширения кругозора, оказалось, что мне интересно много еще чего. Моя детская любовь к рисованию вернулась любовью к искусству в целом. Я пережила свой период сомнений и метаний в возрасте двадцати пяти лет. Но все же мои мысли, разговоры, мое сердце было отдано человеку – неисчерпаемой, непостижимой тайне его внутреннего мира и разнообразным уникальным взаимоотношениям с миром внешним.  Это та тема, что привлекает мое внимание в первую очередь в книгах, кино, изобразительном искусстве. То, о чем я готова говорить часами.  Работа, которая обогащает и развивает, делая которую, я чувствую взаимообмен с миром и нужность для других людей.

Я верю в то, что каждый, если внимательно прислушается, услышит внутри этот голос. Зов нашей сущности, нашего потенциала к тому, чтобы проявиться во вне, призыв к наполненной и интересной жизни. И трагедия, если призыв этот будет заглушен голосом извне, назначающим нам иной путь.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *