Джеймс Бьюдженталь. «Наука быть живым»

x_e33cdfd1

«Наука быть живым» – одна из тех книг, к которым возвращаешься снова и снова. Каждый раз открывая для себя нечто новое, каждый раз останавливая свой взор на тех словах, которые тебе нужно услышать именно сейчас. 

Джеймс Бьюдженталь – один из основателей экзистенциально-гуманистического направления психотерапии. Как терапевт он удивительно смел, честен и открыт всем тем истинным переживаниям, которые происходят на встрече с клиентом «здесь и сейчас». 

В книге – история его работы с несколькими людьми. Несколько ключевых вопросов нашего бытия: что значит жить подлинной жизнью; каково это – быть ответственным за то, что с тобой происходит; что значит быть собой и как научиться быть с другим; где границы нашего всемогущества, и каково это — просто быть человеком? Главное во всех этих историях – восстановление контакта со своим внутренним центром, источником настоящих переживаний и нашей жизненной силы. 

Страницы пронизаны неиссякаемой любовью к жизни, искренним интересом к людям и глубиной понимания чувств человека, таких характерных для Бьюдженталя. Она дает надежду на то, что каждый из нас может почувствовать каково это – быть живым. (c)

«В каждом из нас тлеет пламя, которое может разгореться. Нас постоянно преследует жажда жизни. Сколько бы нас ни учили сокращать, коверкать и коренить наше бытие, что-то внутри нас стремится расширить горизонты, чтобы обеспечить себе пространство для роста и развития. Нас пугает цена этого роста, мы боимся тех открытых пространств, которые наш взор иногда обнаруживает вокруг; хотим закрыть глаза на собственные возможности.

Изменение, бесконечное изменение. Языки пламени пляшут, обретают причудливые формы, изменяются снова и снова. Мы боимся огня, но мы состоим из него. Мы не можем сопротивляться ему; мы можем лишь ему соответствовать. Когда мы, наконец, покоримся ему, то испытываем облегчение и блаженство.

Быть по-настоящему живым значит быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению. Быть по-настоящему живым значит найти свою идентичность в этом изменчивом процессе, зная, что огонь уничтожит любые стабильные структуры, которые мы будем пытаться построить.

Желания и потребности — горючее для пламени жизни. Мы можем существовать без желаний не больше, чем огонь может гореть без топлива. Если мы хотим жить как можно более полной жизнью, следует как можно более полно знать свои желания и потребности.
Мы состоим из пламени, и его танец — танец нашей жизни.»

/Джеймс Бьюдженталь. Наука быть живым/

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *