Обрести голос

Обрести голос

Вроде бы такое простое и естественное действие – что-то сказать. Но для многих людей эта задача кажется непосильной. Язык вдруг немеет  и горло сжимается. А еще пустота в голове, когда от тебя ждут ответа. Знакомые ощущения? Мне — да. Сейчас я могу говорить легко и просто. Но так было не всегда. Я училась говорить — сначала у психотерапевта, а потом в жизни.

Иногда мы можем терять голос надолго. Когда говорить и предъявлять себя миру тяжело почти во всех ситуациях. В других случаях он пропадает в определенные моменты. Например, часто людям тяжело сказать «хочу» или «нет».

Зачем говорить «нет»?

как сказать нет

Иногда бывает, что люди договариваются о чем-то со мной и пропадают. Ни звонка, ни смс, сами не отвечают. Вот поймала себя на очередной порции раздражения по этому поводу с мыслью: «Ну хоть смс можно было бы кинуть, невелико дело!». Выдохнула и подумала – а может велико? Да, конечно, можно просто забыть предупредить. Хотя… Вот написала, и мой психологический мозг тут же нудно талдычит «здесь тоже все не просто». 

Простые в общем-то вещи – звонок или смс – оказываются вдруг совершенно неподъемными для некоторых людей. Да и снять трубку и ответить – тоже. Десять лет назад в пору кризиса судьба забросила меня работать в сферу недвижимости. И там я регулярно встречалась с этим феноменом – люди не приходят на заранее назначенную встречу и перестают брать трубку. А кто не сталкивался в личной жизни с подобного рода «пропажами»? Общаешься, даже встречаешься с человеком, в крайних случаях бывают даже отношения – и в какой-то момент человек просто растворяется в воздухе. На мой взгляд, эти все случаи связывает одна тема – избегание совершения отказа. Человек не может сказать «нет» в какой-то момент и просто рвет контакт. 

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

Ощущаю себя в некотором диссонансе с происходящим вокруг. В ленте ВК (когда я еще ее читала) сплошь реклама формата «Как стать супер-успешным психологом», «Зарабатывать от 300 тыщ в месяц» и другие варианты как выгоднее продать себя.» Учись у нас и еще у вот у тех ребят, а еще вот этому и тому, пройди этот тренинг и стань еще успешнее, узнай как быть максимально результативным» и т.д. и т.п.  Мой внутренний подросток начинает бунтовать и предлагает послать всех нафиг и просто ничего не делать, сопротивляясь таким образом всем этим маниакально-нарциссическим тенденциям, процветающим в обществе последнее время. «Будь лучше, красивее, идеальнее, быстрее, эффективнее, успешнее… еще быстрее, еще эффективнее, будь многозадачным!» — по мне, так ад какой-то.

Последнее время замечаю, что клиенты стали приходить в более тяжелых состояниях, чем раньше. Понимаю, что выборка не репрезентативна, но тотальное недовольство собой, растерянность и тревога – частые спутники людей, приходящих на прием.

Когда полезна релаксация? 

Релаксация

Вообще не всегда, конечно. Для совершения какого-то дела полный релакс нам не нужен. Нужен здоровый тонус. Легкое напряжение готового к действию организма. Другое дело, если степень напряжения значительно превышает потенциал действия. Например, надо человеку поговорить с начальником, а напрягается он так, как будто надо сразиться с тигром. Вот здесь несколько расслабиться бы не помешало. 🙂 Еще релаксация будет полезна в тех ситуациях, когда объем физических и эмоциональных затрат превышает наши возможности. Например, тяжелый период в работе, когда организм просто не успевает восстановиться. Или этап больших перемен в жизни. Еще лучше для таких случаев – научиться саморегуляции. Саморегуляция – это сознательное управление своим состоянием, которое позволит вовремя восстанавливать внутренние ресурсы и проживать моменты сильного стресса без излишних потерь. 

неСВОЕвременность

Готовясь к семинару про возрастные кризисы, размышляла на досуге. Развитие наше не линейно. Мы в любом случае проживаем кризисы — актуальная жизненная ситуация периодически требует не просто количественных изменений, а качественной трансформации. Но очень сильно усугубляет этот процесс наличие ожиданий общества для людей в разном возрасте. После школы, будь добр, определись, кем хочешь быть. К тридцати достигни устойчивых успехов в работе (если ты мужик) или выйди замуж и роди ребенка, а в идеале еще и в работе преуспей (если женщина).

С душой о теле

Мне кажется, что в нашей культуре процветают не очень хорошие отношения со своей телесностью. По работе с клиентами замечаю, насколько просто многим описать свое состояние какими-то абстрактными конструкциями и метафорами, но сложно ответить на простой вопрос «Что ты ощущаешь в теле?». Многие женщины смотрят на свое тело вообще исключительно критическим взглядом – «тут слишком много», «там слишком мало», «здесь вообще уродство», не замечая свою красоту. Часть людей вообще игнорирует сигналы своего тела, упахиваясь на работе без продыха, питаясь как попало, закрывая глаза на проблемы со здоровьем. Еще есть ЗОЖ активисты. Только этот «здоровый образ жизни» порой бывает тоже очень далек от здорового отношения к телу. Полезная физическая активность превращается в тренировки до изнеможения, а питание обрастает множеством «нельзя», так что и любые отклонения от диеты сопровождаются приступами тревоги и вины.

Призвание или предназначение?

На днях мне задали вопрос: «А чем отличается призвание от предназначения?». Я задумалась. Не очень люблю второе слово. Предназначение – это нечто заданное еще до нашего рождения, неизменное и неизбежное. И с учетом того, что я не склонна верить в высшие силы, то это слово обычно ассоциируется с чем-то навязанным извне – социальным устройством (например, […]

Как справиться с последствиями кризисной ситуации

как пережить кризис

Недавние трагические события в Петербурге в той или иной степени затронули каждого из нас. Кому-то удается прийти в себя самостоятельно, но некоторых людей могут захлестывать сильные переживания страха, тревоги. Это тоже нормально, мы все по-разному проживаем травмирующие ситуации. Важно, чтобы это состояние не затянулось и не перешло в хроническую стадию. Как мы можем помочь себе в этой ситуации? Приведу ниже несколько полезных техник, которые вы можете выполнить самостоятельно.

Как обрести уверенность в себе

уверенность в себе

Частый вопрос к психологу – как справиться с неуверенностью в себе, победить ее или даже искоренить? Мне кажется странным бороться с отсутствием чего-то. Поэтому предлагаю поговорить все-таки об уверенности в себе и о том, как ее развивать.

Почему мы позволяем нарушать наши личные границы?

Нарушение личных границ

Периодически я слышу вопросы: «Почему я позволяю себя унижать?.. Использовать?.. Манипулировать мной?». Но когда начинаю объяснять людям про то, что есть такое понятие «личные границы», что во всех этих случаях они нарушаются, и что стоит учиться их выстраивать и защищать, чаще всего с другой стороны встречаю сильное сопротивление этой идее.

Для человека, живущего всю жизнь с размытыми границами своего Я, сама мысль о них чаще всего вызывает ужас. В этой статье я попробую рассмотреть внимательнее, что же за стоит за этой реакцией, почему мы позволяем другим нарушать нашу зону комфорта или делаем что-то, что нам же самим причиняет боль.