неСВОЕвременность

Готовясь к семинару про возрастные кризисы, размышляла на досуге. Развитие наше не линейно. Мы в любом случае проживаем кризисы — актуальная жизненная ситуация периодически требует не просто количественных изменений, а качественной трансформации. Но очень сильно усугубляет этот процесс наличие ожиданий общества для людей в разном возрасте. После школы, будь добр, определись, кем хочешь быть. К тридцати достигни устойчивых успехов в работе (если ты мужик) или выйди замуж и роди ребенка, а в идеале еще и в работе преуспей (если женщина).

С душой о теле

Мне кажется, что в нашей культуре процветают не очень хорошие отношения со своей телесностью. По работе с клиентами замечаю, насколько просто многим описать свое состояние какими-то абстрактными конструкциями и метафорами, но сложно ответить на простой вопрос «Что ты ощущаешь в теле?». Многие женщины смотрят на свое тело вообще исключительно критическим взглядом – «тут слишком много», «там слишком мало», «здесь вообще уродство», не замечая свою красоту. Часть людей вообще игнорирует сигналы своего тела, упахиваясь на работе без продыха, питаясь как попало, закрывая глаза на проблемы со здоровьем. Еще есть ЗОЖ активисты. Только этот «здоровый образ жизни» порой бывает тоже очень далек от здорового отношения к телу. Полезная физическая активность превращается в тренировки до изнеможения, а питание обрастает множеством «нельзя», так что и любые отклонения от диеты сопровождаются приступами тревоги и вины.

Призвание или предназначение?

На днях мне задали вопрос: «А чем отличается призвание от предназначения?». Я задумалась. Не очень люблю второе слово. Предназначение – это нечто заданное еще до нашего рождения, неизменное и неизбежное. И с учетом того, что я не склонна верить в высшие силы, то это слово обычно ассоциируется с чем-то навязанным извне – социальным устройством (например, […]

Как справиться с последствиями кризисной ситуации

как пережить кризис

Недавние трагические события в Петербурге в той или иной степени затронули каждого из нас. Кому-то удается прийти в себя самостоятельно, но некоторых людей могут захлестывать сильные переживания страха, тревоги. Это тоже нормально, мы все по-разному проживаем травмирующие ситуации. Важно, чтобы это состояние не затянулось и не перешло в хроническую стадию. Как мы можем помочь себе в этой ситуации? Приведу ниже несколько полезных техник, которые вы можете выполнить самостоятельно.

Как обрести уверенность в себе

уверенность в себе

Частый вопрос к психологу – как справиться с неуверенностью в себе, победить ее или даже искоренить? Мне кажется странным бороться с отсутствием чего-то. Поэтому предлагаю поговорить все-таки об уверенности в себе и о том, как ее развивать.

Почему мы позволяем нарушать наши личные границы?

Нарушение личных границ

Периодически я слышу вопросы: «Почему я позволяю себя унижать?.. Использовать?.. Манипулировать мной?». Но когда начинаю объяснять людям про то, что есть такое понятие «личные границы», что во всех этих случаях они нарушаются, и что стоит учиться их выстраивать и защищать, чаще всего с другой стороны встречаю сильное сопротивление этой идее.

Для человека, живущего всю жизнь с размытыми границами своего Я, сама мысль о них чаще всего вызывает ужас. В этой статье я попробую рассмотреть внимательнее, что же за стоит за этой реакцией, почему мы позволяем другим нарушать нашу зону комфорта или делаем что-то, что нам же самим причиняет боль.

Личные ресурсы

ресурсы личности

У каждого из нас есть определенный набор ресурсов. Но не каждый свои ресурсы знает и умеет ими распоряжаться. Тех, кто умеет, легко отличить. Про таких людей часто говорят – у них есть стержень. Складывается ощущение, что человек твердо стоит на ногах и трудности его не сломят. И действительно, в трудных ситуациях людям, которые в контакте со своими ресурсами, всегда есть на что опереться. Поэтому каждому стоит периодически проводить ревизию своих возможностей и резервов.

Новогоднее таинство. Как проводить старый год и встретить новый.

Новый год как переход на новый этап

В преддверии Нового года мы бегаем озабоченные множеством практических вопросов. Как все успеть? Где взять денег? Что подарить? Где отмечать? Что готовить? За этой рутиной порой теряется смысл самого праздника. У кого-то эта потеря прорывается раздраженным «Да на кой черт вообще нужна вся эта ерунда?! Не люблю праздники!».

Проблема в том, что праздничный ритуал остался, а изначальный его смысл где-то потерялся. И без внутреннего переживания этого смысла теряется ощущение самого праздника.

О страхе смерти и энергии жизни

Недавно смотрела видеоконференцию с известным психологом Джеймсом Холлисом. И он сказал одну фразу, которая очень срезонировала с моим восприятием жизни и смерти: «Каждый раз, когда мы поддаемся страху, выбирая удобство вместо тайны, привычное вместо своего пути, мы умираем».

Как и любой человек, я периодически испытываю страх смерти. Бывали периоды жизни, когда он был очень силен. Последнее время – почти не заметен. Я сомневаюсь в том, что можно принять идею конечности своей жизни раз и навсегда, и знаю, что буду возвращаться к этой теме. Мне только хотелось отметить, что есть внешние обстоятельства, которые сближают нас со смертью, а есть внутренние. И если наше влияние на внешние очень ограничено, то с тем, что зависит от нас, мы можем что-то делать.

Ловушка знания

как решить все проблемы и стать счастливым

Не раз слышала от клиентов фразу «Я читал об этом, я все знаю». Сейчас очень много доступной информации на психологические темы: книги в магазинах, электронные издания, сайты в интернете, блоги психологов и «околопсихологов». С одной стороны, меня это радует. Люди могут повышать свою психологическую компетентность, лучше понимать причины своих проблем и что-то делать с этим. А вот с другой стороны здесь кроется большая ловушка…