Меня зовут Екатерина Кучеренко, мне 32 года. Я — профессиональный психолог, ведущая психологических семинаров и тренингов. Ниже вы можете познакомиться подробнее с моим образованием, профессиональным и жизненным опытом, гарантиями и принципами работы.

Основное образование

Диплом с отличием факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ). Специализация: психология развития и дифференциальная психология.

Повышение квалификации:

  • Образовательный проект «Школа интегративной психологии», СПб.
  • Авторская обучающая программа «Гештальт-терапия» Леонида Исеева. Институт практической психологии «Иматон», СПб.
  • Авторская программа М. Р. Мироновой «Искусство психотерапевта a’la Russe» (из цикла «Экзистенциально-гуманистический подход в психологии и психотерапии»), СПб.
  • Тренинг тренеров «Анатомия тренинга». Школа авторского тренинга Ирины Шевцовой, СПб.
  • Методический тренинг «Психосинтез Р. Ассаджиоли: основы теории и техники», СПб.

Дипломы и сертификаты

Обо мне

частный психологИнтерес к психологии возник у меня еще в старших классах школы. Как и у многих, кто идет по этому пути, возник он на почве личных переживаний — проблемы с родителями, трудности в общении со сверстниками. Хотелось понять, почему я чувствую, то, что чувствую, а другие люди ведут себя так, как ведут. И можно ли что-то в этом изменить.

Сразу после школы я поступила на факультет психологии СПбГУ. Я специализировалась в психологии развития, так как мне интересен человек «в движении» – то,  как мы проходим свой жизненный путь, от чего зависят наши достижения и успехи, как мы справляемся с разными трудностями и кризисами развития. Университет дал мне фундаментальную теоретическую подготовку и широкий профессиональный кругозор. Но академические знания мало говорили о том, как справиться со своими проблемами и как помочь другим людям в их трудностях. Вышла из него я образованной, но сильно растерянной. И что дальше?

А дальше я устроилась в социальную службу, где работала с неблагополучными подростками и их семьями. Там я наконец почувствовала вкус практики и реальной жизни. Получила полезный опыт работы с детско-родительской темой и кризисными случаями. Но эта работа не отвечала полностью моим представлениям о том, как должен проходить процесс психотерапии. Я была разочарована отсутствием мотивации у тех людей, которые приходили ко мне на прием. Мне хотелось работать с людьми, которые заинтересованы в личном развитии, изменениях и готовы к работе. Хотелось уважительного отношения к себе, как специалисту, и достойной оплаты труда.

Я перешла в коммерческую сферу, где проработала несколько лет.  Эта деятельность тоже не совсем соответствовала моим мечтам, мне хотелось более глубокой и индивидуальной работы с людьми.  Но там я получила многое в личном плане, расширив представление о самой себе и том, чего я могу. Я вдруг обнаружила в себе организаторские навыки, научилась работать с большим количеством людей и большими объемами информации, начала выступать публично (одна мысль об этом раньше вызывала у меня ужас), открыла в себе настойчивость и силу воли.

Параллельно я начала частную практику и пошла учиться дальше. Закончила курс психологического консультирования в интегративном подходе, который помог связать полученные в университете теоретические знания с практической работой. Потом была подготовка по гештальт-терапии, во многом сформировавшая мое мировоззрение как терапевта, работающего с ситуацией в настоящем, а не реконструирующим прошлое.

Однако даже долгое и качественное психологическое образование не решает до конца наших личных проблем. В какой-то момент я поняла, что дальше хочу жить иначе.  Внутри меня были места, которые болели при каждой попытке двинуться вперед, и это мешало делать то, что я хотела. Я верила, что может быть лучше, и с этой верой пришла в личную терапию, которая длилась несколько лет. Работа с терапевтом помогла мне залечить душевные раны и начать, наконец, полноценно жить. Не загонять вглубь, а проживать свои чувства, дышать полной грудью, получать удовольствие от жизни, быть независимой от других людей, но в то же время строить близкие и доверительные отношения с ними. А главное – принимать себя такой, какая я есть, и уверенно делать то, что я хочу делать.  Я считаю, что именно этот путь сформировал меня как терапевта и дал мне возможность быть  хорошим проводником другим людям на их пути.

В своей работе я интегрирую полученные знания в разных направлениях психологической помощи для того, чтобы подобрать методы работы, наиболее подходящие для клиента и его ситуации.  В моем арсенале:  методы гештальт-терапии, психосинтеза, арт-терапии, соматическая терапия травмы, техники работы с метафорическими картами и др. В 2015 году я закончила программу подготовки тренеров тренингов личностного роста в школе Ирины Шевцовой. Я считаю, что личностный тренинг может дать хороший толчок в развитии, помочь овладеть нужными навыками и научиться использовать свои внутренние ресурсы.  Сейчас я продолжаю обучение по программе подготовки терапевтов в экзистенциально-гуманистическом подходе в концепции Джеймса Бьюджентала.  Я выбрала этот подход потому, что он ставит на первое место способность человека творить собственную жизнь здесь и сейчас. Эта мысль очень хорошо согласуется с моей верой в то, что у каждого из нас есть выбор. И мы можем выбрать лучшую жизнь.

Уже несколько лет я веду частную психологическую практику. Провожу индивидуальные психологические консультации и личную психотерапию  в очном формате и по Skype. Я помогаю взрослым людям преодолеть последствия негативного прошлого опыта и улучшить качество своей жизни здесь и сейчас.  Наиболее частые темы, с которыми ко мне обращаются клиенты – это проблемы в отношениях с родителями и обретение независимости, низкая самооценка и сложности в реализации своих целей и жизненных задач, трудности в общении с другими людьми и построении отношений, преодоление травмирующего опыта (эмоциональное и физическое насилие, расставания, утраты), переживание личных кризисов.

психология путешествияЗа годы работы у меня накопились наработки по темам, с которыми я работаю. Я делюсь ими в статьях и заметках, с которыми вы можете ознакомиться на этом сайте и в моей группе ВК. Также я являюсь автором и ведущей психологической мастерской «Время быть» в Библиотеке на Пушкарской. На мероприятиях мастерской вы можете познакомиться лично со мной и моими взглядами на психологию и жизнь, а также получить полезную информацию для личного развития.

Помимо профессии мне интересно развитие контакта души и тела через различные практики (йога, танцы, различные физические упражнения и активность), путешествия как расширение горизонтов и знакомство с новыми культурами, творчество как самопознание, изобразительное искусство в разных видах и формах, а также естественные науки  как расширение представления о Вселенной и нашем месте в ней.

И, конечно, я продолжаю свои поиски. Как я писала, мне интересен человек в движении. И мне интересен сам процесс движения, развития. Я меняюсь. Пробую новое, испытываю на прочность свои рамки. У меня еще много вопросов к себе и миру. Но я воспринимаю их не преградой, а вызовом, который побуждает двигаться вперед.

Вы можете обратиться ко мне за психологической помощью, если:

✔ Вы чувствуете подавленность сложившимися обстоятельствами

✔ Хотите изменить что-то в жизни, но не удается сделать это самостоятельно

✔ У вас есть сложности в построении или сохранении отношений

✔ Вы не можете справиться со своими переживаниями

✔ Вы хотите лучше понимать себя и других

✔ Вам трудно расслабиться, вы находитесь в постоянном напряжении

Темы, с которыми я не работаю: алкогольная и наркотическая зависимость,  соматические заболевания

Мои гарантии:

  • Я имею диплом об основном образовании по специальности психология, что дает мне возможность более широкого взгляда и глубокого понимания психологии человека
  • Я прохожу личную психотерапию и супервизию на постоянной основе. Это позволяет мне быть максимально объективной при работе с Вашей ситуацией и получать своевременную поддержку от профессионального сообщества.

Мои принципы в работе:

  • Отношения доверия и принятия. Считаю, что только в такой обстановке человек может наиболее полно проявить себя и раскрыть свой потенциал.
  • Аккуратность и внимание к клиенту. Я – сторонница бережных методов работы, которые позволяют человеку разобраться в своих проблемах наиболее безопасным для него способом
  • Ориентация на ресурсы человека. Считаю важным помогать клиенту искать опоры в самом себе, чтобы в дальнейшем он мог справляться с различными жизненными обстоятельствами самостоятельно.
  • Вера в способность клиента управлять своей жизнью. Я не беру на себя роль всезнающего гуру. Верю, что лучший для себя выбор человек может совершить только сам. Моя задача – помочь ему понять себя и принять решение.

Записаться к частному психологу в СПб можно по телефону +7 (812) 984-97-74